Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Водосточные системы: правда ли они так необходимы?

Отвечать на этот вопрос следует с указания на один простой факт: первые системы, напоминающие водостоки, были изобретены еще в древности. Это говорит о том, что уже даже в те времена люди понимали, как опасна может быть вода и какие проблемы она несет при постоянном влиянии на жилища. Изначально водостоки представляли собой обыкновенные дощечки, которые устанавливались над входом в дома, чтобы отвести воду в сторону. Чем быстрее развивался человек и технический процесс, тем быстрее совершенствовались водосточные системы. Теперь это полноценный конструктор, состояний из множества различных частей, каждая из которых выполняет свою роль.

коричневая пластиковая водосточная система

Основная задача водосточных систем — отведение воды от фасада дома. При постоянном или часто контакте с талой дождевой водой фундамент может начать деформироваться, а штукатурка на стенах лопаться и осыпаться. Эти проблемы очень трудоемко решаются в будущем и требуют большим затрат, поэтому недооценивать важность водостоков не стоит. В статье, приведенной ниже, поговорим не только об их достоинствах, но и видах.

Классификация водостоков по месту установки

В зависимости от возложенных на водосточную систему целей и сфере использования водосток бывает:

  • Внешний. Считается традиционным видом водосточной системы. Устанавливается снаружи здания, под кровлей и вокруг нее. Состоит из труб, желобов, крепежей и защитных сеток. Отводит воду от стен зданий и зачастую применяется в частном строительстве. Внешний водосток рассчитан на выдержку некоторых нагрузок (например, различных климатических осадков и т.д.)
  • Внутренний. Монтируется системой внутри здания. Используется обычно в многоэтажном или бытовом строительстве. Зачастую не рассчитан на большие нагрузки.

Классификация водостоков по материалу изготовления

Когда-то давно водосточные системы делались из чугуна, железа и т.д. Сейчас же материалы для их изготовления могут быть разными. Например:

  • Оцинкованная сталь. Довольно популярный и часто используемый вид водосточной системы. Представляет собой водостоки из рулонной оцинкованной стали, которые могут прослужить до 15 лет. Водосточная система из стали может выдерживать большие механические нагрузки и стоит довольно дешево, однако все-таки подвержена появлению коррозии и ржавчины. На фоне с другими видами водостоков данный считается несколько изжившим себя.
  • Металлопластик. Металлопластиковые водосточные системы представляют собой водостоки из той же оцинкованной стали, но при этом покрыты защитными и цветными полимерами. Срок службы такого водостока может достигать 50 лет, а то и больше. Помимо этого — металлопластиковые водостоки могут быть покрашены в любой цвет, их декоративная составляющая намного более разнообразна. Кроме того, данная водосточная система отлично сопротивляется коррозии.
  • Алюминий. Водосточные системы из алюминия отличаются привлекательным внешним видом и легким весом, что позволяет легко их транспортировать и монтировать. Толщина стенок таких водостоков больше, чем у стальных, дабы придать им прочности. По идее, они выдерживают большие нагрузки, но многие люди утверждают, что алюминиевые водостоки все равно хрупкие. Алюминиевые водостоки отличаются своей стопроцентной защитой от коррозии.
  • Титановый сплав. Такие водостоки стоят прилично, но и эксплуатационные качества у них отличные. Долговечность, обусловленная высокой прочностью, делает титановый водосток практически вечным. Срок их службы доходит до 120 лет. Несмотря на большую прочность, титановые водостоки довольно пластичны.
  • Медь. Водосточные системы из меди выглядят необычно и привлекательно. Они считаются элитными из-за своей высокой стоимости и отличных эксплуатационных характеристик. Медный водостоки, как и титановые, можно назвать бессмертными.

Преимущества металлических водостоков

Все виды водосточных систем из металла обладают определенными достоинствами, которые объединяют их:

  • Долгий эксплуатационный срок. Как сказано выше, в зависимости от материала изготовления, различные металлические водостоки могут прожить как 15 лет, так и более 120.
  • Надежность. Металлические водостоки отлично выдерживают большие механические нагрузки, любые климатические осадки, у них высокая ударопрочность и устойчивость. Такие водостоки не боятся резких перепадов температур.

Преимущества ПВХ-водостоковсофит и водосточная система

Пластиковые водосточные системы сегодня довольно популярны. Это обусловлено их достоинствами:

  • Бесшумность. 
  • Не подвержены коррозии.
  • Долговечность.
  • Выгодная стоимость.
  • Легкий вес.
  • Работа в широком диапазоне температур.