Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Что такое поликарбонат и в чем он превосходит стекло?

Строительный поликарбонат, случайно полученный в ходе множества экспериментов и усовершенствованный со временем, стал довольно популярен в наши дни. Он используется во многих сферах человеческой жизни. При помощи него возводят теплицы, веранды, пристройки, перегородки, ограждения, им отделывают стены, декорируют интерьер и экстерьер, остекляют здания. Из поликарбоната даже делают посуду. Все чаще в наши дни его используют вместо стекла, потому как он более прочный и не разлетается на опасные для жизни осколки из-за механических повреждений. Помимо этого поликарбонат пропускает в несколько раз больше света. Некоторые люди утверждают, что данный материал выпускает в окружающую среду какие-то вещества и вообще он вреден для здоровья живых существ. Однако на деле в ходе множества экспериментов было установлено, что поликарбонат абсолютно безопасен.

В статье, приведенной ниже, мы поговорим о монолитном, сотовом и профилированном поликарбонате. О его свойствах, плюсах и минусах, а также преимуществах над стеклом.

Классификация поликарбоната посотовый прозрачный поликарбонат видам

  • Монолитный поликарбонат. Внешне напоминает оргстекло, однако более эластичный и ударопрочный. С легкостью выдерживает как механические, так и климатические нагрузки. Бывает прозрачный и цветной с разной степенью светопропускаемости. Зачастую используется для остекления жилых домов или государственных учреждений.
  • Сотовый поликарбонат. Представляет собой несколько тонких слоев полимерного пластика, соединенных между собой при помощи перегородок. Данные перегородки образуют множество ячеек, пустых внутри, напоминающих структурой соты. Отсюда и название. Сотовый поликарбонат обладает легким весом, достаточно пропускаемостью света и высокими показателями теплоизоляции, благодаря чему он популярен для возведения теплиц и парников.
  • Профилированный поликарбонат. Выглядит, как тонкие листы цветного или прозрачного пластика с наличием волнообразных сгибов для повышения жесткости. Эти сгибы зачастую не округлые, а имеют углы. Профилированный поликарбонат часто используют для созданий навесов. Его преимущества заключаются в легкости и устойчивости.

Общие достоинства поликарбоната

Независимо от вида материала, он обладает списком определенных плюсов.

  • Легковесность. Вес поликарбоната позволяет без труда транспортировать и монтировать его.
  • Прочность и надежность. Материал совершенно не хрупкий и способен выдерживать большие нагрузки.
  • Гибкость. При необходимости поликарбонату можно придать округлую форму без риска повредить его.
  • Эксплуатационный срок. При условии соблюдения техники монтажа и правильном использовании поликарбоната он может прослужить хозяевам до 25 лет.
  • Пожарная безопасность. Поликарбонат не относится к легко воспламеняемым материалам. Температура, необходимая для его горения, составляет около 600 градусов.
  • Устойчивость. Листы поликарбоната хорошо сопротивляются воздействию ультрафиолетовых лучей и даже частично отражают их.

Сравнение поликарбоната и стекла

Вопрос сравнения поликарбоната с привычным всем стеклом, казалось бы, немонолитные цветные листы поликарбоната закроется никогда. Однако все чаще поликарбонат используют там, где раньше было лишь стекло. Разберемся же, в чем причина.

  • Вес. Сразу же хочется отметить, что вес поликарбоната намного более легкий, чем у стекла. Это делает работу с ним комфортной и быстрой. Да и листы поликарбоната не оказывают весомой нагрузки на конструкции.
  • Прочность. Естественно, всем известно, какое же стекло хрупкое. Если его уронить или ударить, оно тут же распадется на множество острых осколков. Из-за этого хранение и транспортировка стекла – сложный процесс. Поликарбонат же обладает высокой механической прочностью и даже в случае повреждения не разлетится на кусочки, а максимум – треснет.
  • Показатели теплоизоляции. Поликарбонат в несколько раз эффективнее сохраняет тепло, в отличие от стекла, что делает его идеальным материалом для возведения теплиц и парников.
  • Рассеивание солнечных лучей. Лучи проходят через сотовые поликарбонатные листы, как через фильтрующую призму и таким образом не сжигают растительность. Стекло же наоборот работает, как лупа.
  • Ультрафиолет. Стеклянные панели пропускают до 60% вредного ультрафиолетового излучения. Поликарбонат – намного меньше.
  • Температурные перепады. Поликарбонат с легкостью эксплуатируется в широком диапазоне температур и выдерживает их перепады. Стекло может лопнуть при +90 градусах.
  • Эластичность. Поликарбонат можно прогнуть до нужной формы. Стекло – нет.