Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Что такое профильные трубы и где они применяются?

Современное строительство подразумевает наличие надежных стальных каркасов. Раньше использовали для этих целей преимущественно круглые трубы, сейчас же предпочитают профильные. Профильная труба это пустое внутри трубное изделие с некруглой формой. Форма сечения может быть стандартной: прямоугольной, квадратной или овальной. А также необычной под заказ: многоугольной, треугольной и т.д. Наличие углов делает трубу более жесткой и устойчивой. Профильные трубы используются не только для создания каркасов, но и при возведении рекламных щитов, детских и спортивных площадок, остановок для транспорта, перегородок и ограждений различных типов, пристроек и т.д.

склад с профильными трубами различного сечения

Интересно, что первые профильные трубы изобрели еще до начала нашей эры. Люди издревле селились рядом с водой, однако позднее возникла необходимость подавать воду удаленно. Именно тогда прогресс позволил нашим предкам создать первые трубы. Тогда они имели только круглую форму и изготавливались из стволов деревьев. Позднее в некоторых странах Европы трубы начали делать из мягких каменных пород и глины. И только через несколько десятков лет, после чугунных, появились металлические трубы из самой настоящей стали. Когда сфера применения труб расширилась, их стали профилировать, чтобы сделать более жесткими и прочными. Современные профильные трубы изготавливаются во множестве конфигураций.

Классификация профтруб по материалу 

Профильные трубы производят из различных материалов, среди которых выделяю два типа:

  • Стальные профильные трубы. Сюда входят трубы из нержавеющей, углеродистой или легированной стали, а также алюминиевые или медные. Такие трубы хорошо сопротивляются практическим любым механическим воздействиям и большим нагрузкам. Зачастую используются для создания какой-либо несущей конструкции.
  • Пластмассовые профильные трубы. В наши дни активно становятся известными и востребованными профтрубы из поливинилхлорида, стеклопластика и других похожих материалов. Они более легкие, не подвержены появлению коррозии или ржавчины.

Металлические трубы по типу производства

Профтрубы из стали изготавливают несколькими способами:

  • Холодный прокат. Зачастую такие трубы используют для собирания различной мебели, опорных изделий, каркасов. Обладают довольно тонкими стенками и создаются из круглой заготовки при помощи станков.
  • Горячий прокат. Пользуются популярностью при строительстве заборов, различных ограждений и прочих подобных конструкций. Такие профтрубы изготавливают из круглых труб, которые проходят через пресс.
  • Электросварка. Производятся из листа металла, края которого соединили вместе и сварили.

Общие плюсы использования профтруб

Говоря о профильных трубах, следует выделить несколько основных преимуществ:

  • Жесткость и ударопрочность. Профильные трубы способны выдерживать большие нагрузки и при этом не деформироваться.
  • Легковесность. Обладают меньшим весом, чем круглые аналоги, проще транспортируются и монтируются.
  • Широкая сфера применения. Помимо того, что профильные трубы используются в строительстве, как несущие конструкции и каркасы, они также могут играть декоративную роль.

Какие недостатки имеют профтрубы?

Как и любое другое изделие, профильные трубы обладают своими плюсами и минусами. Среди последних стоит выделить:

  • Отсутствие гибкости. В зависимости от материала изготовления профильные трубы почти не поддаются деформации, поэтому создать с их помощью плавный сгиб вряд ли получится. Однако чем тоньше стенка профильной трубы, тем легче придать ей нужную форму.

Как производят профильные трубы?

Процесс изготовления профильных труб в современномнесколько профильных труб прямоугольного сечения строительстве полностью автоматизирован и производится при помощи механических приспособлений в несколько этапов:

  • Подача металлических листов на конвейер.
  • Соединение двух концов листа, получение трубы круглой формы.
  • Естественное охлаждение полученной трубы.
  • Придача профилированной формы изделию при помощи специальных станков.
  • Для повышения защитных свойств конечное изделие подвергается горячему или холодному оцинкованию.

В конце концов, полученные трубы проходят множество проверок качества. Неподходящие конструкции идут в “брак”.

Как выбрать профильную трубу?

При выборе той или иной профильной трубы, обратите внимание на несколько пунктов:

  • Материал изготовления.
  • Форма трубы (сечение).
  • Толщина стенок и габариты трубы.