Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Виды и преимущества чердачных лестниц

Современное строительство подразумевает использование всего свободного пространства. Таким образом, люди начали все чаще оборудовать чердачное помещение под жилую комнату. Особенно часто это наблюдает в загородных домах, коттеджах и просто зданиях, в которых место сильно ограничено. Поэтому в наше время чердак может использоваться для разных целей: как хранилище для старых вещей по типу спортинвентаря, мебели и т.д., или же как полноценная комната (например, детская или гостиная). В любом из этих случаев к чердаку стоит обеспечить удобный и надежный выход. В таких ситуациях на помощь приходят лестницы, которые также бывают самыми разными.

несколько видов чердачных лестниц

Начнем с того, что лестницы не всегда были такими, какими мы их знаем. В древности лестничные конструкции были представлены обычными углублениями в земле, в которые было удобно ставить ноги. Далее появились деревянные лестницы, более напоминающие современные своей формой, однако явно совсем не безопасные. Большой популярностью в давние времена пользовались полностью веревочные и комбинированные веревочные лестницы с твердыми ступеньками. Это сегодня мы с вами можем выбрать удобную, прочную металлическую чердачную лестницу или красивую, практичную деревянную. О материалах изготовления лестниц поговорим ниже.

Классификация лестниц по материал изготовления

Итак, как уже говорилось чуть выше, лестницы бывают разные. Отличаются они в первую очередь по материалу, из которого были сделаны. Среди них выделяют три основных типа:

Деревянные. Самые популярные и часто используемые лестницы. Они отличаются красивым внешним видом и эстетическим разнообразием. Деревянную лестницу легко перекрасить в нужный вам цвет и подогнать под общий стиль интерьера. Древесину для изготовления таких лестниц используют самую разную. Это зависит от поставленных целей и возложенных на конструкцию задач. Например, может использоваться дуб, ясень или сосна.

Металлические. Часто используемая лестница должна быть прочной и долговечной. Изделия из металла хорошо соответствуют всем этим требованиям, ведь способны выдерживать большие нагрузки. К сожалению, в наше время люди, в основном, консерваторы. Они редко прибегают к использованию безопасных металлических конструкций, потому как те, по их мнению, нагромождают интерьер. Однако в современные стили по типу хай-тек или минимализм металлические лестницы вписываются просто идеально!

Комбинированные. Не самый распространенный вид лестниц. Как уже понятно из названия, такие конструкции состоят из комбинации двух материалов: дерева и металла. Зачастую это относится только к складным типам лестниц, где ступени стальные, а другие части, например, деревянные.

Классификация лестниц по типу конструкцииодна деревянная чердачная лестница

Помимо того, что лестницы бывают внешними и внутренними, как известно, они отличаются еще и по своему виду.

Стационарные лестницы. Представьте себе самую традиционную лестницу, ведущую с одного этажа на другой. Вот это стационарная конструкция. Да, они тоже могут быть разными: винтовыми, кручеными, зигзагообразными и т.д. Такая лестница безопасна и может хорошо дополнять интерьер, но только там, где для этого есть достаточно места. Крупная стационарная конструкция не подойдет для помещения с ограниченным пространством.

Переносные или же стремянки. Всем известные вариант лестниц. Легкая и примитивная конструкция, которую скорее всего придется постоянно таскать туда-сюда. Если вы редко посещаете чердак, то она вполне подойдет. Однако для более часто используемых помещения стремянка — не безопасный и крайне неудобный вариант. Она не обладает большой прочностью, да и перемещать с места на места лестницу со временем надоест.

Складные лестницы. Такой тип вобрал в себя плюсы двух своих предшественников. Складная лестница — это компактность и легкость, но при этом надежность и абсолютная безопасность. Конструкция прочно крепится к потолку, складывается и прячется за люком и без каких-либо проблем раздвигается, когда это нужно. Она не занимает лишнего места и прекрасно вписывается в любое дизайнерское решение.