Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Всё о битумной черепице

По официальной версии битумная черепица впервые появилась в Америке в конце девятнадцатого века вместе с композитными покрытиями. Она представляла собой рулонное изделие из ткани, пропитанной битумными растворами. Чуть позднее вместо ткани стали использоваться картон. Черепицу формировали в отдельные гонты различной формы. На самом же деле прообразы битумной черепицы существовали еще в древности, когда люди додумались укладывать крыши домов глиной и похожими гибкими материалами. Несмотря на многовековую историю и популярность мягкой кровли за рубежом, до Росси она добралась относительно недавно, однако сразу стала востребованной и смогла заинтересовать застройщиков. Некоторое время изделие поставлялось к нам из-за границы. Позже – уже производилось на отечественных заводах.

битумная черепица прямоугольный гонт

Битумная черепица удобна тем, что за счет своей эластичности может укладываться на крыши самых разных конфигураций: не составит труда монтировать ее на вертикальные поверхности, шатерные, трапециевидные, купольные крыши и т.д. Когда речь заходит о битумной черепице, сразу же хочется первым делом выделить именно ее эстетические свойства. Материал внешне очень привлекателен и считается престижным. Выпускается битумная черепица во множестве расцветок и иногда называется “пятнистой”, ведь один ее гонт может выгодно сочетать в себе до трех оттенков. Однако популярной и востребованной во всех сферах строительства битумная черепица стала не только благодаря своим декоративным функциям, но и удивительно длинному перечню технических плюсов.

Структура битумной черепицы

Многими преимуществами материал обязан именно продуманному составу, который не перестает совершенствоваться по сию пору. Гибкая кровля представляет собой многослойное изделие, включающее в себя несколько основных частей:

  • Основа. В качестве основания используется прочный стеклохолст, пропитанный битумом и различными добавками. Битум может быть разным, но об этом ниже.
  • Лицевая сторона. Представлена минеральной крошкой из природных материалов: базальт, сланец и т.д. Играет не только чисто декоративную роль, задавая оттенок и текстуру изделию, но и защищает черепицу от прямого воздействия солнечных лучей и ультрафиолета.
  • Изнанка. Каждый гонт снизу имеет клейкое покрытие, закрытое полиэтиленовой пленкой. Такое решение существенно облегчает и ускоряет процесс монтажа. Пленка удаляется перед укладкой черепицы.

Благодаря основанию из армированного битумом стеклохолста битумная черепица остается гибкой и эластичной, но при этом прочной и обладает гидроизоляционными свойствами. Битум не пропускает влагу (защищенность достигает 100%).

Виды битума в составе

На виды битума стоит обращать внимание при выборе той или иной моделитемная битумная черепица крупным планом мягкой черепицы. Он бывает нескольких типов:

  • Окисленный. Искусственно состаренный битум придает черепице устойчивости к температурным воздействиям и повышает ее сопротивляемость к любым климатическим условиям. Внешне по форме напоминает кирпич. Монтировать изделие с окисленным битумом в составе не рекомендуется в мороз, потому как битум становится менее прочным.
  • СБС-битум. Битум на основе искусственного каучука не только эластичный, но и прочный. Он хорошо деформируется, если нужно, подстраивается под форму крыши и при этом не покрывается трещинами. Чувствителен к технике монтажа и жаркой погоде. При работе с ним необходимо соблюдать все правила установки и хранения материала. Не желательно укладывать такую черепицу в сильную жару.
  • АПП. Отлично сопротивляется появлению коррозии, устойчив к химическим и механическим воздействиям, а так же не боится резких перепадов температур за счет добавления в состав атактического полипропилена. По сравнению с аналогами менее гибкий. Плохо реагирует на сильные морозы. Рекомендуется укладывать гибкую кровлю с АПП-битумом в составе исключительно в районы с мягким климатом.