Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Самое важное о профнастиле

Профилированные стальные листы широко используются в строительной сфере. С помощью них возводят ограждения,несколько видов профилированного листа с разным профилем перегородки, навесы, пристройки, козырьки и многое другое. Некоторые люди думают, будто профнастил относительно новый материал, однако на самом же деле он появился достаточно давно, еще в начале 19-го века. Поскольку в эти времена Англия являлась одной из самых развитых стран мира, изобретение профилированных листов произошло именно там. Необходим был материал, способный выдержать большие нагрузки, но при этом легкий, чтобы его можно было спокойно транспортировать. Благодаря этой потребности в 1820 году и появились профилированные листы. Архитектор Генри Палмер в своем изделии собрал все необходимые на тот момент времени качества. Прогресс не стоял на месте, и вскоре в 1878 году уже в Америке изготовление профнастила усовершенствовали, сделав конечный результат более качественным. После этого за новый материал взялась Германия, где в 1893 году разработали более экономичный способ производства профилированных листов стали.

Около сотни лет профнастил не имел каких-либо установленных норм производства, однако в 20-ом веке, наконец, подвергся стандартизации и начал активно поставляться практически повсеместно. Теперь же современные профилированные листы стали изготовляются во многих странах мира и на слуху практически у каждого. Даже люди, толком не знакомые со строительной сферой, так или иначе, хотя бы поверхностно знают, что такое профнастил и для чего он используется.

Классификация профнастила по сфере применения

Как уже было сказано выше, в зависимости от высоты ребер жесткости, материал может использоваться для разных нужд. Подразделяется условно он на три типа:

  • Стеновой. Идеально подойдет для обшивки вертикальных конструкций и возведения ограждений. Не желательно использовать такой профнастил там, где на него могут быть оказаны большие механические нагрузки. Толщина стали стенового профнастила равняется всего 0,4 мм. Высота волны – 0,8-2,1 см.
  • Кровельный. Обычно более прочный и надежный вариант с толщиной стального листа до 0,7 мм. Высота профиля может достигать 10 см, однако зачастую используется материал с высотой изгиба 3,5 см. Кровельный профнастил способен выдержать нагрузки и применяется для укладки крыши жилых домов или других зданий: государственных, промышленных.
  • Несущий. Листы толщиной от 0,7 до 1,2 мм с высотой гофры от 7,5 до 10 см применяются как для укладки кровли, так и возведения заборов. Помимо этого они подходят для создания несущих конструкций, потому как способны выдерживать большие нагрузки.

    Внешний вид и состав профилированных листов

Листы профнастила представляют собой обыкновенную холоднокатануюсостав профилированных листов сталь, в последствие покрытую горячим цинком. Толщина листов стали может быть разной в зависимости от области применения конечного изделия. Обычно она составляет от 0,4 до 1,2 мм. Материал обладает характерной гофрированной формой, где волнообразные изгибы на поверхности играют роль не только декоративную, но и обеспечивают дополнительную жесткость. Размер и высота волн так же могут быть разными.

Профильные стальные листы могут быть покрыты специальными защитными слоями, от трех до десяти раз. Эти полимерные составы не только придают изделию привлекательный внешний вид, но и повышают его сопротивляемость воздействию различных природных и механических факторов.

Помимо слоев с полимерами профнастил может включать в себя грунтовку для лучшего соединения всех остальных частей, а так же для более высоких показателей прочности и герметичности.

Некоторые важные нюансы

Есть список определенных моментов, о которых очень важно знать, однако почти никто даже не задумывается о них. Перечислим:

  • При хранении профилированных листов, покрытых слоями цинка, следует придерживаться правил осторожности. Нельзя допускать, чтобы между ними скапливалась вода, потому как в противном случае цинк будет окисляться.
  • Уложенный на крышу материал устойчив к влаге – она просто испаряется с его поверхности. Однако профилированные листы, долгое время хранящиеся в пачках, начинают покрываться конденсатом. Это происходит из-за постоянного перепада температурных условий и касается изделий, хранящихся в упаковках более 20 дней.
  • Саморезы на этапе монтажа обязательно крепятся в нижнюю волну листа. По итогу получается надежное и жесткое крепление. В ином случае – из-за сильного ветра листы могут подниматься или срываться с кровли.