Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Кровля из ондулина: да или нет?

Выбор кровли – одна из самых важных частей в строительстве собственного жилья. Рынок сегодня предоставляет множество различных кровельных покрытий от шифера до металлочерепицы. Производители из года в год стараются совершенствовать свой ассортимент, однако некоторые материалы остаются востребованными на протяжении многих лет и до сих пор. К такимлисты цветного ондулина относят и ондулин. Это довольно популярный строительный материал, который подходит как для нового строительства, так и для реставрации старых зданий. Внешне он напоминает шифер, но при этом обладает совершенно другими свойствами. Кто-то критикует ондулин, хотя в соотношении цены и качества он остается одним из лучших.

Если описывать вкратце, то ондулин это листовой кровельный материал, обладающий волнообразной формой. Толщина листа составляет 0,3 мм, вес – 6 кг, а габариты равняются 2 х 0,95 м. Ондулин состоит из спрессованных целлюлозных нитей, пропитанных различными полимерами и битумным раствором. Дополняют листы ондулина минеральными добавками для обеспечения надежной защиты и определенной окраски. В целом, готовое изделие получается прочным и водоустойчивым.

Достоинства ондулина, как кровельного материала

Ондулин обладает богатой историей. Во времена Второй Мировой войны его использовали для быстрой отстройки разрушенных домов. Нужен был практичный, доступный материал, который смог бы выпускаться быстро и в больших количествах. Современный ондулин это не только экономия и надежность, но и ряд следующих плюсов:

  • Хороший внешний вид. Ондулин выпускается во множестве цветовых решений и идеально подойдет практически для любого дома. Кровля из ондулина смотрится объемно и хорошо гармонирует с экстерьером.
  • Гидроизоляция. Благодаря битуму в своем составе материал не впитывает воду, а плотно прилегающие друг к другу листы не пропускают ее в подкровельное пространство.
  • Звукоизоляционные свойства. Ондулин достаточно мягкий материал. За счет свойств целлюлозных волокон в своем составе он почти бесшумный в отличие от той же металлочерепицы.
  • Не зависит от климата. Материал спокойно и без проблем эксплуатируется как в жаркую погоду, так и в жесткие морозы. Ему ни по чем любые осадки изеленый серый и красный ондулин резкие перепады температур.
  • Надежность. Ондулин достаточно ударопрочный, плюс ко всему – не покрывается ржавчиной и коррозией, не гниет.
  • Экологическая безопасность. Еврошифер (еще одно название ондулина) не содержит в составе каких-либо опасных веществ для жизни человека, а так же не выделяет их.
  • Простота установки. Процесс монтажа ондулина не займет много времени и сил. Его сможет выполнить даже начинающий застройщик. К тому же, материал обладает довольно легким весом, что существенно облегчает его транспортировку.
  • Доступность. Ондулин – популярный кровельный материал, его можно приобрести в любой точке мира. И, как уже сказано выше, это лучший материал в соотношении цены и качества.

Недостатки ондулина: как минимизировать риск?

Идеального материала не существует, и, давайте будем честны, ондулин обладает рядом минусов, как и любой другой аналог. Ниже мы приведем ряд возможных проблем, у которых есть решение.

  • Чрезмерная эластичность. Ондулин гнется достаточно легко, что может стать причиной парусности. Однако эта проблема решается еще на этапе монтажа: достаточно отнестись с должным вниманием к системе крепежей и следовать технологии укладки.
  • Возгораемость. В составе ондулина есть горючие вещества, что делает таковым и сам материал. И все же современные минеральные наполнители и посыпки решают этот вопрос. Плюс ко всему – любой кровельный материал нуждается в обеспечении пожарной безопасности. Так что ондулин не такой уж и легко возгораемый, как о нем говорят.
  • Сравнительно не высокий срок эксплуатации. Ондулин, как гарантируют производители, проживет более пятнадцати лет. Однако не забывайте, что при должном уходе и правильной эксплуатации срок жизни любого материала можно продлить. Своевременно очищайте кровельное покрытие от мусора, проверяйте все крепежи и герметичность листов.