Телефон в Симферополе:
+7 978 851-88-82
с 08.00 до 20.00
без выходных
МеталлочерепицаПрофнастил

Факты о битумной черепице, которые знают не все

С битумной черепицей знакомы многие, ведь это довольно популярный кровельный материал. Она уверенно остается лидером на строительном рынке из-за прекрасных технических и декоративных свойств. Появилась битумная черепица в Росси не так давно, но до этого ее прообразы уже существовали в Европе. Это были покрытия на основе глины и картона, которые позже усовершенствовались. Битумная черепица обладает неповторимым составом и характеристиками. Она гибкая, эластичная, без проблем укладывается на крыши различной формы. Помимо этого битумная черепица по-настоящему многогранный материал. Она производится из нескольких соединенных между собой гонтов, каждый из которых может быть разного оттенка. Гонты выпускаются в виде сот, шестиугольника, прямоугольника и т.д. Битумная черепица — это эстетика, она выгодно выделит ваш дом на фоне остальных.

битумная черепица крупным планом
SAMSUNG

В статье, приведенной ниже, мы поговорим не только о составе и положительных свойствах материала, но и о некоторых исторических фактах, о которых знают далеко не все.

Из чего состоит битумная черепица и чем она хороша?

Во многом своему обилию преимуществ материал обязан именно продуманному составу. Битумная черепица представляет собой так называемый многослойный кровельный пирог, состоящий из следующих частей:

  • Основание. В основу гибкой кровли входит толстый стеклохолст, созданный из натуральных материалов: песка и различных смол. Стекло, из которого делают стеклохолст, разогревают и вытягивают, образуя длинные волокна разной длины и ширины. Далее эти нити спрессовывают между собой в прочную основу для битумной черепицы. Полученное изделие обрабатывают расплавленным битумом, дабы придать ему гидроизоляционные свойства и дополнительную пластичность. Битумная черепица на сто процентов защищена от влаги.
  • Минеральная посыпка. Лицевой слой битумной черепицы покрыт посыпкой из натуральных пород: сланца, базальта, гранита. Это делается не только для украшения материала, но и для его защиты от механических повреждений, воздействий ультрафиолета и солнца. Сама по себе битумная черепица довольно горючий материал, однако качественная минеральная крошка минимизирует риск возгорания.
  • Изнанка. На обратной стороне каждого гонта расположен липкий состав, защищенный полиэтиленовой пленкой. Перед монтажом пленка удаляется. Это довольно удобно, ведь можно увеличить скорость установки покрытия и не бояться неточностей во время монтажа.

Факты о битумной черепице

Итак, с составом разобрались. Теперь можно переходить к интересным историческим фактам.

  • Появление битумной черепицы. В России она появилась недавно, в США — столетие назад. Однако прообразы битумной черепицы существовали еще в Древнем Египте. Тогда она выглядела, как простая глиняная лепешка, но именно это и послужило толчком к созданию современной битумной черепицы, которую мы знаем сегодня.
  • Первые модификации. В 1893 году в основу черепицы входил картон. И именно тогда люди придумали покрывать его битумными растворами.
  • Дополнительная защита. Уже через четыре года материал стали делать более прочным и посыпать его минеральной крошкой из камня. Таким образом, битумная черепица обрела дополнительные защитные свойства от внешних факторов.
  • Популярные цвета. Сегодня битумная черепица представлена в широком ассортименте оттенков и текстур. Раньше же ее выпускали только в сером и красном цвете.
  • К прогрессу. Только в 1960 году в Калифорнии началось производство битумной черепицы на основе стекловолокна. В то же время родилась ламинированная черепица.
  • Популярность гибкой черепицы. В России битумная черепица не сразубитумная черепица с сложной конфигурацией кровли начала пользоваться спросом из-за своей высокой цены. Глину для ее производства раньше приходилось перевозить из-за рубежа, однако сейчас цены на материал более лояльны. Самой популярной формой нарезки гонта в России считается шестиугольник. Один из наиболее часто используемых цветов — коричневый и множество его вариаций.
  • Современная стоимость битумной черепицы. Принято считать, что мягкая кровля это обязательно элитный и дорогостоящий материал, однако на сегодняшний день существуют коллекции и модели, которые стоят даже дешевле металлических кровель.

Битумная черепица — широкое поле для вашей фантазии. С этим материалом можно экспериментировать по-разному, удивляя себя, соседей и близких.